Essa receita não tem receita. rssssssssss.
Mais é uma comida que aqui todos adoram e é muito simples e divertido.
-x-x- INGREDIENTES -x-x-
Manteiga para grelhar
Shoyu
Limão (opcional, mas experimente colocar um pouco)
Aji-no-moto
-- opção de ingredientes: --
contra-filé cortado em fatias bem finas (ou outra carne como filé mignon, alcatra, frango ...)
Cebola em rodelas
Pimentões colorido
Brócolis
Couve-flor pré cozida
Beringela em rodelas
Cenoura
Repolho
Macarrão ( usei o instantâneo)
Broto de feijão (moyashi)
Acelga
Cogumelo shiitake
Cogumelo shimeji
Aspargo
etc.....
-x-x- PREPARO -x-x-
Corte os legumes e a carne do tamanho que dé pra colocar inteiro na boca.
Coloque a chapa elétrica (panela de sukiyaki) no centro da mesa e reúna os amigos.
Aqueça a panela e coloque a manteiga para fritar a carne e os legumes, mas não misture os ingredientes.
Quando pronto sirva-se direto da panela e coma mergulhando no molho de shoyu.
O anfitrião vai repondo os ingredientes para não faltar.
Sirva acompanhado de gohan (arroz japones sem tempero).
Mais é uma comida que aqui todos adoram e é muito simples e divertido.
-x-x- INGREDIENTES -x-x-
Manteiga para grelhar
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Limão (opcional, mas experimente colocar um pouco)
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Cebola em rodelas
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Cogumelo shiitake
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-x-x- PREPARO -x-x-
Corte os legumes e a carne do tamanho que dé pra colocar inteiro na boca.
Coloque a chapa elétrica (panela de sukiyaki) no centro da mesa e reúna os amigos.
Aqueça a panela e coloque a manteiga para fritar a carne e os legumes, mas não misture os ingredientes.
Quando pronto sirva-se direto da panela e coma mergulhando no molho de shoyu.
O anfitrião vai repondo os ingredientes para não faltar.
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3 comentários:
Parece um prato meio sem graça! Mas eu amoooo Batayaki. Sou uma viciada, confesso! Só de escrever esse comment, já me deu água na boca. Só um palpite na receita, que já fiz em casa! No molho, colocar além do limao e shoyu (aji-no-moto eu dispenso), coloque nabo ralado com pimenta dedo de moça bem picadinho, um pouco de água, vinagre, uma colher de sopa de de sakê e mirim! bjs e bon apetit!
No meu molho eu coloco suco de laranja, suco de limão, um pouco de água, sake, shoyu e ajinomoto.
Receita de Butter-Yaki (Comida japonesa)
Rendimento: Seis porções.
Ingredientes do principal:
4 cebolas grandes cortadas no meio e depois em quatro, para formar pétalas.
1 beringela grande cortada em fatias de 2cm e depois em 4 pedaços.
2 cenouras cortadas em pedaços de 4cm e depois em fatias, no sentido do comprimento das cenouras.
1 pacote de moyashi (broto de feijão).
100 g de manteiga sem sal.
200g de quiabos cortados no meio.
200g de vagem (pode ser da tipo manteiga ou tipo macarrão ou tipo torta; melhor ainda se tiver dos 3 tipos e nesse caso coloque um pouco de cada) cortadas em pedaços de uns 4cm.
5 folhas de repolho, separando os talos. Corte os talos em pedaços de uns 4cm e as folhas em pedaços grandes.
5 folhas de acelga cortadas como o repolho.
2 pimentões verdes cortados em pedaços.
1 pimentão vermelho cortado em pedaços.
1 pimentão amarelo cortado em pedaços.
1Kg. de carne de primeira sem gordura e cortada em bifes bem finos e em pedaços pequenos. Para melhor sabor, use alcatra ou coxão mole – nunca filé.
Observe que tudo é cortado em pedaços, pois os orientais não usam facas à mesa e então estes devem estar no tamanho certo para se comer com os palitinhos.
Ingredientes do molho:
200ml de molho shoyu (Sakura).
Sumo de 2 limões grandes.
2 colheres de café de glutamato monosódico (Ajinomoto).
1 colher de sopa de gengibre, ralado na hora.
1 maço de cebolinhas verdes cortadas em fatias finas.
Opcional se desejar menos ácido – adicione o suco de 1 laranja.
Modo de preparo:
Numa panela de ferro, com fogo bem alto (melhor usar um fogareiro do tipo camping ou do tipo industrial ou mesmo uma panela elétrica), coloque a manteiga e deixe derreter. Ponha para fritar a carne, e em seguida os legumes mais duros, que são as cenouras, os pimentões, as vagens e os talos do repolho e da acelga. A seguir coloque os quiabos, a beringela, as cebolas. Note que tudo é frito na manteiga e não cozido ou refogado. A panela fica sempre sobre fogo alto e destampada. Coloque a folhas de repolho e de acelga e no final o moyashi. Mexa tudo com uma colher de pau ou uma colher chinesa, de modo a haver um cozimento por igual. Note que os legumes e verduras devem ficar ao dente, pois esse prato não é um cozido nem tampouco uma sopa. Você notará que no fundo da panela restará a manteiga e um pouco do suco dos legumes, sendo assim um prato muito leve.
Sirva num pratinho japonês tipo cuia.
Numa molheira coloque o sumo de 2 limões sem os caroços, acrescente o molho shoyu, o gengibre, o ajinomoto, a cebolinha verde picada e o gengibre ralado. Mexa bem e prove. Se achar que está muito azedo, coloque o suco de meia laranja e prove novamente. Se ainda assim preferir menos azedo, adicione mais meia laranja e não mais do que isso. Em condições normais o suco de laranja é dispensável.
Coloque o molho numa outra cuia à parte, de modo que o comensal vá comendo como os orientais fazem, isto é tira-se da cuia os legumes com carne passando-os pelo molho e levando-os à boca.
Acompanha-se com arroz branco, preferencialmente do tipo japonês, que nada mais é do que arroz bem cozido e feito só com água. Existe em alguns mercados um tipo de arroz próprio para a culinária japonesa, porém pode-se usar qualquer tipo mais cozido que o usual (arroz empapado, para não ficar soltinho).
Observe que em nenhuma fase do preparo se coloca sal ou outros temperos ocidentais. Todo o sal necessário já está no molho.
Acompanhe a refeição com chá de jasmim ou chá verde.
BOM APETITE.
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Obrigado pelo comentario, espero que tenha gostado do conteudo.